개별꽃(태자삼) 여러해살이 풀로 동의보감에 보면 원기를 북돋아주는 약용식물로 기록되 있는 식물이다.뿌리에서 인삼맛과 향이나며 사포닌성분이 들어있어 알싸하면서도 상큼한 봄나물이기도 하다.마의태자의 묘에서 많이 자라고 있어 허준이 동의보감을 작성할때 이름을 기록하지 않았다는 예기도 있다
초고추장에 무쳐 먹어도 맛이있고 비빕밥에 얹어 놓으면 맛과 멋이 한층 UP...개화기는 5월이지만 요즘은 모든 야생화들의 개화시기가 빨라져서 지금 오름에 가면 흔히 볼수있는 이른봄 야생화가 된것같다.
' 꽃 이야기' 카테고리의 다른 글
산수유,생강나무 (0) | 2014.03.30 |
---|---|
현호색 (0) | 2014.03.30 |
새끼노루귀.... (0) | 2014.03.29 |
개별꽃.현호색외... (0) | 2014.03.29 |
한림공원에서 만난 꽃,나무,새 (0) | 2014.03.09 |